這,永遠是個謎,為什麼會在大太陽底下逛起石頭城,還呆傻地晃了二個鐘頭,甚至沒有節制地亂按快門,當整理照片時不停地自問,或許可以歸類為提拉古城的莫名魅力,讓我在不自覺中揮汗完成不可能的任務。
提拉城位在山崖之上,驢子和小巴只在假日出現提供載客服務,如果腳力不好,還是租個車再上山吧。
回首眺望來時路,很蜿蜒的之字型山路,仍有不少遊客選擇徒步上山,真讓人打心底佩服。
站在山頂觀看,房子較多較密集這側是卡馬利(Kamari)小鎮,大多遊客都是由此地上來觀看提拉古城。
因為臨近機場,三不五時可見飛機起落。
卡馬利以黑色火山岩沙灘聞名,沙灘上一整排遮陽傘可見此地有多受喜愛。
另一側的小鎮倒顯得清幽許多,如果你想當少數份子,也可以考慮由這上(下)山,健身兼探險一舉兩得。
由停車場走到售票口約莫10分鐘,門票€2可以慢慢逛很久,山上沒有廁所,但天氣這麼熱,水份都變汗水不需擔心這個問題。
欣賞古蹟也不是件容易的事,由入口走到遺跡處要再走一小段山路,沿途踩著碎石頭路,一邊山崖一邊海洋,風景很壯麗,卻老想著一失足成千古恨,只能慶幸當日風不大,沒發生什麼憾事。
聖托里尼(Santorini)古稱提拉(Thira),遠古時期在高山上所蓋的提拉古城(Ancient Thira),歷經朝代轉換,集合希臘、羅馬、拜占庭式建築。儘管現今已殘破沒落,仍可從遺留的石塊癈墟中,一窺當年城市繁華規模。
從遺跡推斷,當時人們生活可是既文明又富有智慧,還規劃了排水系統。
古人也很具生活情趣,建造了一座背山面海的露天劇場,不僅可以觀看演員們的精采演出,還能一併欣賞蔚藍的愛情海。
相較於海灘或費拉鎮上人潮,提拉古城有些許落寞。
沒有廁所,卻四處可見崗哨,要嚴防不肖份子破壞。
頂著烈日吹著微風,在這易守難攻的地理位置上,與幾千年一直矗立山頂的古城共同呼吸。
雖然走得又餓又累,甚至包得那麼緊還會擔心自己有變成人乾的疑慮。
但也唯有踏上此處經歷過這段,才能在總是藍與白的聖托里尼回憶裡,添上特別的一筆不是嗎?!
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