安珀堡的鬱悶情結

P5220674.JPG
想到在小樽散步心情,不知為什麼憶起安珀堡(Amber Fort),並非想趕印度進度,但大概是那幾天第一次氣悶時。

P5220658.JPG
坐了四小時火車到齋浦爾,稍做休息便趕到安珀堡。炎熱的氣溫、灰暗不明朗的天空,都不及初見這座山丘城堡時的驚喜。可以忽略空中飄飛的沙塵,可以忽略身體不停流失的水份,然後,我們拾階而上,準備欣賞建於16世紀的安珀堡。

因為裡頭沒什麼說明字碑,租用個人講解機又太貴,於是阿三便和一位一直尾隨我們的導覽阿伯講好價,請他帶領參觀這座偉大建築物。當然他的英文不錯,講解也仔細,比起一個人傻傻亂逛、不知箇中精妙來得好。

DSC02685.JPG
但你知道的,這種導覽通常解說完畢,讓你拍拍照,便又往下一個點前進,然後介紹完了也就到了出口處。但我多想在那屋簷下瞇著眼睛,感受這裡悠久神祕的氣氛;或者坐在窗櫺前面,看看細緻的雕刻功法;甚至是在某個角落,拍著千篇一律的照片也沒關係。

導覽阿伯沒有馬虎應對,但要比照我的需求,恐怕得花上2、3個鐘頭。我理智上知道,但總是會想搭那麼久的飛機來印度,又坐那麼久的火車來齋浦爾,也許這一生只來這一次,多花點時間不為過吧。

於是腳步越拖越慢,無視於阿伯要我跟上的手勢,總是落在隊伍之後,耳朵也自動關閉拒絕再聽更多話語。

DSC02686.JPG
我知道誰都沒有錯,只能說這種方式不適合我。

先前去捷克城堡區逛時,也有同樣心情,講解再精闢,若沒有同等的時間好好瀏灠,一樣是奇檬子不爽啦。

P5220789.JPG
逛完了,整個人也像憂鬱的小老頭,陷入自怨自憐的內心戲中。

P5220748.JPG
這樣無奈的心情,沒想到之後逛泰姬瑪哈陵又再來一次,厚,整個人簡直要捉狂。照例落在隊伍後面,帶張結屎臉,連地陪要幫我們一行人照像,也都婉拒掉了。

P5220811.JPG
回歸到小樽之行,看看路邊立牌大致瞭解歷史建物的來龍去脈,又可以隨意的走跳拍照,對我這種的觀光客而言,或許是最合意的行程也不為過。

也許導覽阿伯對我很傷腦筋,但如何玩得開心,只有自己最知道。怎麼讓旅遊開心、更上一層樓,更是每次出遊的課題之一,祝大家都能玩得愉快喔。


沒有留言:

技術提供:Blogger.